Alcances del Título

El/la Técnico/a Universitario/a en Gastronomía poseerá los conocimientos teóricos, habilidades procedimentales y actitudes para:

  • La planificación, producción, comercialización, gestión y prestación de servicios gastronómicos, cumpliendo con la legislación vigente, las medidas de higiene, sanidad y seguridad laboral.
  • La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado.
  • El diseño y elaboración de menús sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, higiénicos, económicos, estratégicos y culturales.
  • La resolución de situaciones problemáticas vinculadas con los procesos operativos en establecimientos gastronómicos.
  • El fortalecimiento de la producción local y regional a través de la gestión de la cadena de abastecimiento.
  • La organización y ejecución de la producción gastronómica en eventos.
  • El desarrollo de servicios y emprendimientos gastronómicos de manera individual o en equipos interdisciplinarios con criterios contextuales, de calidad, sustentabilidad, funcionalidad operativa y que acompañen al desarrollo turístico.
  • La coordinación técnica de los equipos de trabajo de los distintos sectores de producción gastronómica.
  • La implementación de técnicas y preparaciones de cocina local, regional e internacional.

Plan de Estudio

Primer año:

  • Lengua extranjera con fines específicos 1
  • Lengua extranjera con fines específicos 2
  • Práctica profesionalizante 1

Primer cuatrimestre:

  • Introducción al turismo
  • Seguridad e inocuidad alimentaria
  • Panadería

Segundo cuatrimestre:

  • Seminario electivo institucional
  • Lectura y escritura académicas
  • Composición y propiedades de los alimentos 1
  • Pastelería 1

Segundo año:

  • Lengua extranjera con fines específicos 3
  • Lengua extranjera con fines específicos 4
  • Práctica profesionalizante 2

Primer cuatrimestre:

  • Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
  • Composición y propiedades de los alimentos 2
  • Pastelería 2

Segundo cuatrimestre:

  • Historia socio-cultural de la gastronomía
  • Cocina regional argentina
  • Nutrición y alimentación saludable

Tercer año:

  • Práctica profesionalizante 3
  • Cocina internacional

Primer cuatrimestre:

  • Servicios y atención al cliente
  • Eventos gastronómicos y catering
  • Gastronomía científica y creativa

Segundo cuatrimestre:

  • Menú
  • Bebidas
  • Emprendimientos  sustentables

Información General:

Nivel de carrera:
Pregrado Universitario

Duración:
3 años

Requisitos de ingreso:

Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LES N° 24.521: “Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza*.

Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente”.

Nota: *o equivalente en la LEN.

Resolución Rectoral

de creación de carrera y aprobación de plan de estudio:

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Autogestión y Aula Virtual:

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