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Facultad de Turismo y Ambiente

Tecnicatura Universitaria en Gastronomía

Objetivos de la Carrera
  • Formar en la planificación de procesos y elaboración de productos y servicios gastronómicos utilizando técnicas apropiadas para la preparación, conservación y presentación de alimentos y bebidas.
  • Promover una formación dinámica para atender a las necesidades del sector gastronómico con criterios de calidad y co-culturalidad.
  • Propugnar la formación de un/a técnico/a profesional capaz de situar su práctica en diversos marcos culturales y temporo espaciales.
  • Formar profesionales competentes para la gestión operativa y comercialización de productos y servicios gastronómicos.
  • Fortalecer la gastronomía como componente identitario de los destinos turísticos.
Perfil del Egresado

El/la Técnico/a Universitario/a en Gastronomía poseerá los conocimientos teóricos, habilidades procedimentales y actitudes para:

  • La planificación, producción, comercialización, gestión y prestación de servicios gastronómicos, cumpliendo con la legislación vigente, las medidas de higiene, sanidad y seguridad laboral.
  • La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado.
    El diseño y elaboración de menús sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, higiénicos, económicos, estratégicos y culturales.
  • La resolución de situaciones problemáticas vinculadas con los procesos operativos en establecimientos gastronómicos.
  • El fortalecimiento de la producción local y regional a través de la gestión de la cadena de abastecimiento.
  • La organización y ejecución de la producción gastronómica en eventos.
  • El desarrollo de servicios y emprendimientos gastronómicos de manera individual o en equipos interdisciplinarios con criterios contextuales, de calidad, sustentabilidad, funcionalidad operativa y que acompañen al desarrollo turístico.
  • La coordinación técnica de los equipos de trabajo de los distintos sectores de producción gastronómica.
  • La implementación de técnicas y preparaciones de cocina local, regional e internacional
Plan de Estudio
  • Lengua extranjera con fines específicos 1
  • Lengua extranjera con fines específicos 2
  • Práctica profesionalizante 1

Primer cuatrimestre:

  • Introducción al turismo
  • Seguridad e inocuidad alimentaria
  • Panadería

Segundo cuatrimestre:

  • Seminario electivo institucional
  • Lectura y escritura académicas
  • Composición y propiedades de los alimentos 1
  • Pastelería 1
  • Lengua extranjera con fines específicos 3
  • Lengua extranjera con fines específicos 4
  • Práctica profesionalizante 2

Primer cuatrimestre:

  • Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
  • Composición y propiedades de los alimentos 2
  • Pastelería 2

Segundo cuatrimestre:

  • Historia socio-cultural de la gastronomía
  • Cocina regional argentina
  • Nutrición y alimentación saludable
  • Práctica profesionalizante 3
  • Cocina internacional

Primer cuatrimestre:

  • Servicios y atención al cliente
  • Eventos gastronómicos y catering
  • Gastronomía científica y creativa

Segundo cuatrimestre:

  • Menú
  • Bebidas
  • Emprendimientos  sustentables
Identificación de la carrera:
Nombre del título a otorgar
Técnico/a Universitario/a en Gastronomía
Nivel Académico
Carrera de pregrado
Duración estimada
3 (tres) años
Carga horaria total
1920 (mil novecientas veinte) horas reloj
Requisitos de ingreso:

Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LEY N° 24.521: "Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza" Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las
evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las Universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente".

* O su equivalente en la LEN.

Dirección de la Carrera:
Lic. Emiliano José Toledo Arévalo Coordinador
Téc. Andrea Raggiotti Asistente
Lic. Damiana Quignard Asistente
Resoluciones:
Resolución Ministerial
Nro. 361/2020
Fecha: 18/05/2020
Validez Nacional: Tecnicatura Universitaria en Gastronomía
Resolución Rectoral
Nro. 259/2019
Fecha: 22/11/2019
Tecnicatura Universitaria en Gastronomía

Contacto

Mesa de Entrada Campus Sur
Av. Pablo Ricchieri 1955
Ciudad de las Artes
(+54) 0351 – 4430362

Redes Sociales

Directora de Sede Regional Bell Ville «Mariano Moreno»
Lic. Esp. Prof. Alicia Inés Geminiani

Alicia Inés Geminiani es Profesora en Psicología y Ciencias de la Educación, Psicopedagoga, Licenciada en Psicopedagogía, Lic. en Educación especial y Lic., en Gestión Educativa. Especialista en Problemáticas Socioeducativas, Especialista en Gestión Educativa de nivel Superior, Especialista en Ciencias sociales con mención en Psicoanálisis y Problemáticas Socio-Educativas, Doctoranda en Pedagogía.

Se desempeña como docente en el Instituto Mariano Moreno desde abril del 2010, asumiendo la Gestión directiva por concurso en el año 2015 como Vicedirectora y en el año 2018 como Directora.

Como docente se desempeña en las cátedras de Didáctica General, Filosofía y educación, ESI y Pedagogía.

En la actualidad se desempeña además en Investigación vinculada a Currículum y Educación Inclusiva.