Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Facultad de Turismo y Ambiente

Tecnicatura Universitaria en Hotelería

Objetivos de la Carrera
  • Formar en técnicas y procedimientos específicos para la prestación de servicios hoteleros con criterios de calidad y sustentabilidad.
  • Desarrollar capacidades para la organización y coordinación de los departamentos operativos de los establecimientos de alojamiento.
  • Formar en técnicas y procedimientos para la comercialización de servicios y eventos específicos de las diferentes modalidades de alojamiento.
  • Promover la actitud de servicio focalizados en el proceso de prestación de los servicios hoteleros con orientación al cliente.
  • Favorecer la integración interdisciplinaria para la comprensión y resolución de las problemáticas propias del sector hotelero con espíritu crítico, reflexivo, sentido ético y compromiso social.
  • Desarrollar competencias para acompañar el diseño e implementación de políticas turísticas acordes a la evolución de las tendencias del sector hotelero.
Perfil del Egresado

Se espera que el/la Técnico/a Universitario/a en Hotelería sea un/a profesional que haya adquirido conocimientos, habilidades y /o actitudes relativos a:

  • El desempeño de las funciones técnicas operativas y de comercialización vinculadas a los servicios de alojamiento, con criterios de calidad, sustentabilidad y compromiso social.
  • La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado del sector hotelero.
  • La participación en equipos interdisciplinarios orientados al desarrollo del sector turístico.
  • La comprensión del contexto socio-cultural en su quehacer laboral.
  • Al manejo de técnicas de comunicación y a los entornos digitales y sus transformaciones para el desempeño de sus funciones técnicas
    operativas.
  • Al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas emergentes durante el proceso de prestación de los servicios.
  • La capacidad de adaptación, flexibilidad y aptitud para el trabajo en equipo.
  • La gestión de establecimientos hoteleros propios o de terceros.
Plan de Estudio
  • Lengua extranjera con fines específicos 1
  • Lengua extranjera con fines específicos 2
  • Práctica profesionalizante 1

Primer cuatrimestre:

  • Introducción al turismo
  • Entornos contemporáneos del turismo
  • Departamento recepción

Segundo cuatrimestre:

  • Seminario electivo institucional
  • Lectura y escritura académicas
  • Informática y nuevas tecnologías
  • Departamento pisos y mantenimiento
  • Lengua extranjera con fines específicos 3
  • Lengua extranjera con fines específicos 4
  • Práctica profesionalizante 2

Primer cuatrimestre:

  • Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
  • Contabilidad de costos y compras en hotelería
  • Alimentos y bebidas 1: gestión

Segundo cuatrimestre:

  • Cosmovisión histórica y patrimonio turístico
  • Recursos humanos en la hotelería
  • Alimentos y bebidas 2: servicios
  • Lengua extranjera con fines específicos 5
  • Lengua extranjera con fines específicos 6
  • Práctica profesionalizante 3

Primer cuatrimestre:

  • Comercialización de servicios turísticos
  • Supervisión en alojamiento
  • Gestión integral de eventos

Segundo cuatrimestre:

  • Comercialización en empresas de alojamiento
  • Planeamiento turístico
  • Emprendimientos  sustentables
Identificación de la carrera:
Nombre del título a otorgar
Técnico/a Universitario/a en Hotelería
Nivel Académico
Carrera de Pregrado Universitario
Duración estimada
3 (tres) años
Carga horaria total
1984 (mil novecientas ochenta y cuatro) horas reloj
Requisitos de ingreso:

Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LES N° 24.521: "Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza*. Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las
evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente".

Nota: *o equivalente en la LEN.

Dirección de la Carrera:
Coordinadora Lic. María Soledad Cáceres %mail-director-carrera%
Asistente de Coordinación Liliana Cazón %mail-director-carrera%
Resoluciones:
Resolución Ministerial
Nro. 510/2020
Fecha: 02/06/2020
Tecnicatura Universitaria en Hotelería
Resolución Rectoral
Nro. 253/2019
Fecha: 22/11/2019
Tecnicatura Universitaria en Hotelería

Contacto

Mesa de Entrada Campus Sur
Av. Pablo Ricchieri 1955
Ciudad de las Artes
(+54) 0351 – 4430362

Ingreso 2025

Desde el 16 al 27 de Diciembre 2024

Informarte sobre las carreras que inician en Marzo 2025, el procedimiento de preinscripción y matriculación inicial y accedé a la información académica de calendarios, cronogramas y material de estudio.

Directora de Sede Regional Bell Ville «Mariano Moreno»
Lic. Esp. Prof. Alicia Inés Geminiani

Alicia Inés Geminiani es Profesora en Psicología y Ciencias de la Educación, Psicopedagoga, Licenciada en Psicopedagogía, Lic. en Educación especial y Lic., en Gestión Educativa. Especialista en Problemáticas Socioeducativas, Especialista en Gestión Educativa de nivel Superior, Especialista en Ciencias sociales con mención en Psicoanálisis y Problemáticas Socio-Educativas, Doctoranda en Pedagogía.

Se desempeña como docente en el Instituto Mariano Moreno desde abril del 2010, asumiendo la Gestión directiva por concurso en el año 2015 como Vicedirectora y en el año 2018 como Directora.

Como docente se desempeña en las cátedras de Didáctica General, Filosofía y educación, ESI y Pedagogía.

En la actualidad se desempeña además en Investigación vinculada a Currículum y Educación Inclusiva.